Коммерческий найм жилого

Коммерческий и социальный наем в жилищной сфере

Коммерческий найм жилого

Основными договорами в жилищной сфере, направленными на передачу жилого помещения в возмездное владение и пользование, являются договоры коммерческого и социального найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения, под которым в теории и юридической практике понимается договор коммерческого найма, по своей природе гражданско-правовой. Он регулируется нормами главы 35 ГК РФ. Из 18 статей, входящих в эту главу, ему посвящено 17 статей и только одна (ст. 672) адресована непосредственно договору социального найма.

При этом договор коммерческого найма в главе 35 не только не обозначен с указанием относящихся к нему статей (как это сделано в отношении договора социального найма), но и не назван (отсутствует дефиниция договора коммерческого найма жилого помещения), а статьи не содержат полного и детального правового регулирования и нуждаются в изменении.

Договор социального найма жилого помещения, имеющий ярко выраженную потребительскую направленность, находится преимущественно в сфере правового регулирования жилищного законодательства, прежде всего ЖК РФ. Оба договора имеют своей целью удовлетворение важнейшей потребности граждан в жилье.

Характеристика договоров коммерческого и социального найма жилого помещения должна строиться на основе их сравнительного анализа, который позволит, с одной стороны, выделив черты сходства и различия, полнее отразить специфику каждого из них, а с другой – в силу недостаточной урегулированности договора коммерческого найма нормами ГК РФ выявить возможность применения к последнему отдельных положений договора социального найма, если это не противоречит его сущности и положениям ГК РФ о нем.

Особенности правового регулирования и сфера действия договоров. Договор коммерческого найма жилого помещения регулируется нормами главы 35 ГК РФ (статьи 674, 675, 678, 680, пункты 1 – 3 ст. 685), договор социального найма жилого помещения – ст. 672 ГК РФ, а также ЖК РФ, в частности разд. III.

Статья 672 ГК РФ, определяя область применения договора социального найма жилого помещения (государственный и муниципальный жилищный фонд социального использования), оставляет все другие пригодные для проживания граждан помещения возможными объектами договора коммерческого найма.

Таким образом, выявляется один из важнейших признаков договора – сфера его действия .——————————–

См.: Мокроусова Л.М. Договор коммерческого найма жилого помещения // Нотариус. 2003. N 2. С. 21.

По договору социального найма жилое помещение предоставляется в государственном или муниципальном жилищном фонде (п. 1 ст. 672 ГК РФ, ст. 49 ЖК РФ).

В ГК РФ не содержится указания, из какого жилищного фонда предоставляются жилые помещения по договору коммерческого найма.

В ЖК РФ дается понятие жилищного фонда и выделяются его виды в зависимости от формы собственности и целей использования (в частности, жилищный фонд коммерческого использования – п. 4 ч. 3 ст. 19).

Договор коммерческого найма жилого помещения может быть заключен при отсутствии на этот счет императивной нормы ГК РФ в любом жилищном фонде, за исключением жилищного фонда социального использования (п. 1 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ), в котором жилые помещения могут предоставляться только по договору социального найма.

Так, не исключается возможность заключения договора коммерческого найма в государственном или муниципальном жилищном фонде, о чем часто упоминается в п. 3 ч. 2 ст. 153, ч. 1 ст. 154, ч. 3 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ.

Эти договоры, являясь по своей юридической природе гражданско-правовыми, будут находиться в сфере приоритетного регулирования ГК РФ, тем более что в ЖК РФ они лишь упоминаются, но детально не регулируются.

Юридическая природа договоров

Специфика предмета обоих договоров определяет их характеристику как консенсуальных, возмездных, двусторонне обязывающих и взаимных.

Оба обязательства возникают из соглашения сторон, однако договор социального найма жилого помещения отягощен административным актом – решением органа местного самоуправления, которое, в свою очередь, является основанием заключения самого договора (части 3, 4 ст. 57 ЖК РФ).

Возмездность договоров предполагает наличие платы за пользование жилым помещением (статьи 671, 678, 682 ГК РФ, п. 5 ч. 3 ст. 67, статьи 153 – 156 ЖК РФ). В отношении коммерческого найма плата за жилое помещение устанавливается в договоре по соглашению сторон (п. 1 ст. 682 ГК РФ).

Если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, определенная в договоре, не должна превышать этот размер.

Трудно себе представить, как исходя из современного законодательного уровня защиты права собственности, целей и коммерческого характера договора будет обосновываться такое ограничение платы, если речь не идет о социальном жилье. Важной гарантией прав сторон является правило п. 2 ст.

682 ГК РФ о недопущении одностороннего изменения размера платы за жилое помещение, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. В договоре коммерческого найма должны оговариваться также сроки внесения платы за жилое помещение. Если стороны этого не предусмотрели, считается, что плата вносится ежемесячно в порядке, предусмотренном ЖК РФ (ст. 155). При социальном найме плата за жилое помещение детально регулируется нормами ЖК РФ (статьи 154 – 156, 159, 160), другими нормативными правовыми актами о порядке исчисления и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам при определенных условиях.——————————–

Источник: https://www.kmcon.ru/articles/jurist1_2586.html

Что такое коммерческий найм жилого помещения?

Коммерческий найм жилого

Многие граждане не знают, что такое коммерческий найм жилого помещения. Этот способ состоит в предоставлении объекта недвижимости для проживания на краткосрочный период. Суть варианта – в установлении возмездного характера арендных отношений.

Суть коммерческого найма

В российском законодательстве нет отдельных норм, которые регулируют порядок сдачи жилья в качестве объекта коммерческого найма. В сфере аренды жилых помещений применяются правила главы 35 российского Гражданского кодекса.

В статье 671 ГК РФ указано, что найм – это предоставление квартиросъемщику и его семье объекта недвижимости для проживания. У договоров аренды помещений есть ряд особенностей:

  • наймодатель – законный собственник жилье или уполномоченный представитель;
  • наниматель – гражданин. Организации, независимо от формы владения, могут снимать помещения только по договору аренды;
  • целевое назначение заключение договора найма – использование объекта недвижимости для проживания физических лиц. Снимать жилые помещения для занятия коммерческой деятельностью нельзя.

Право владения объектом недвижимости представляет владельцу большой перечень полномочий в сфере распоряжения жильем. Полномочия нанимателей по распоряжению квартирой минимальные.

Если в договоре не прописана возможность сдачи жилья в поднайм, квартиросъемщик вправе проживать в помещении только сам с членами семьи.

Заключение договора найма жилья

Договор найма жилого помещения должен быть оформлен с соблюдением базовых требований, закрепленных в российском гражданском законодательстве. Основное требование – передача квартиросъемщику только объекты, включенные в допустимый перечень.

По нормам статьи 673 Гражданского кодекса, арендуемая квартира должна отвечать ряду требований:

  • изолированность. Помещение, в котором будет проживать квартиросъемщик, должно быть отделено от остальных частей дома или квартиры конструкциями строительного типа, иметь отдельный выход к общедомовому имуществу или на улицу;
  • пригодность для проживания. Квартира должна соответствовать стандартам и правилам жилищного законодательства;
  • возможность сдачи объекта или его части (например, комнаты).

Независимо от того сдается квартиросъемщику весь объект или его часть, он вправе пользоваться всеми остальными общими помещениями (ванна, туалет, кухня, балкон и т.д.). Объектом найма коммерческого типа могут быть следующие помещения: дом частного типа, квартира, часть дома (квартиры).

Условия договора найма жилого помещения

В процессе заключения арендного договора стороны должны согласовать существенные условия соглашения и дополнительные пункты (по желанию):

  1. Предмет договора – передача в пользование на определенное время конкретного объекта недвижимости.
  2. Период действия договора – максимальный срок, в течение которого арендатор сможет пользоваться квартирой для проживания. По правилам статьи 683 Гражданского кодекса, сдавать жилье можно максимум на пять лет. Если в договоре срок не прописан, ориентиром является этот период.
  3. Размер арендных платежей, который определяется сторонами самостоятельно. В договоре также необходимо прописать, входят коммунальные платежи в стоимость аренды, или будут рассчитываться самостоятельно.
  4. Перечень граждан, которые вправе проживать в данном помещении в течение всего периода действия договора. Наниматель вправе без разрешения собственника квартиры вселять только несовершеннолетних. Вселение остальных граждан допускается только по согласованию с хозяином жилья. При этом указанные лица должны быть включены в перечень жильцов в договоре.
  5. Перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование нанимателю.
  6. Прочие условия по согласованию между сторонами (например, сроки и порядок проведения ткущего и капитального ремонта).

Требования к договору аренды недвижимости

Чтобы договор найма жилья имел юридическую силу, должны быть соблюдены следующие требования:

  • обязательная письменная форма арендного соглашения;
  • проведение государственной регистрации заключенного договора (если срок договора превышает одиннадцать месяцев);
  • наличие документов, сопровождающие подписание договора (паспорта сторон, документы о браке и рождении детей, документы правоустанавливающего типа на жилое помещение, акт приема-передачи объекта недвижимости, опись имущества).

Если договор аренды подлежит государственной регистрации, также необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины.

Порядок пользования жилым помещением

Законодательство четко определяет правила пользования собственными и находящимися в найме жилыми помещениями. Нарушение этих правил влечет за собой возможность досрочного расторжения или применения различных санкций, включая выселение в принудительном порядке.

Обязанности квартиросъемщика включают следующие пункты:

  1. Использовать квартиру только для проживания людей.
  2. Обеспечивать нормальное состояние имущества, переданного по договору найма.
  3. Своевременно вносить арендные платежи.
  4. Исполнять иные условия соглашения, прописанные в договоре.
  5. Не проводить без письменного согласия собственника работы строительного типа, перепланировку, переустройство жилого помещения.
  6. Не заселять в квартиру посторонних лиц без санкции наймодателя.
  7. Не заключать договоры поднайма, если это не разрешено условиями арендного договора.
  8. Зарегистрироваться по месту проживания в течение пяти дней с момента заключения договора (или заселения). Не соблюдение этого требования влечет за собой привлечение к ответственности по нормам административного законодательства.

При надлежащем исполнении сторонами обязательств по договору, сделка расторгается только по окончании срока действия. После этого наймодатель имеет преимущественное право заключить договор аренды на новый срок.

Отказать ему собственник может только в том случае, если не планирует сдавать помещение в ближайшие одиннадцать месяцев. Если арендодатель отказал жильцу в продлении договора, но заключил соглашение с другим лицом, наниматель вправе потребовать в принудительном порядке расторжения нового договора и заключения арендного соглашения с ним.

Расторжение арендного договора

Коммерческий договор найма расторгаться по правилам статьи 687 Гражданского кодекса. По обоюдному согласию стороны вправе досрочно расторгнуть договор в любой момент. Если одна из сторон выразила желание в одностороннем порядке отменить сделку, она обязана в письменной форме уведомить контрагента за девяносто дней.

В принудительном порядке договор расторгается по следующим причинам:

  • невнесение арендной платы за жилье в течение шестимесячного периода (если договор найма краткосрочен, достаточно двухмесячного срока неоплаты);
  • разрушение или порча жилья – объекта договора найма;
  • несоблюдение норм проживания в квартирах многоквартирного жилого дома (постоянные жалобы соседей).

При добровольном отказе жильца от выселения при нарушении какого-либо из пунктов договора, наймодатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном выселении жильца.

Договор коммерческого найма – наиболее распространенные сделки с недвижимость в последнее время. Важное условие нормальных правоотношений – соблюдение условий договора найма.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravoved365.ru/nedvizhimost/arenda-i-najm/chto-takoe-kommercheskij-najm-zhilogo-pomeshhenija

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.