Какая пенсия у родителей детей инвалидов

Досрочная пенсия для родителей детей-инвалидов важные изменения в пенсионном законодательстве

Какая пенсия у родителей детей инвалидов

По ФЗ от 28.12.2013 N 400ФЗОстраховых пенсиях“. родители детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию: в 50 лет женщины и 55 лет мужчины

Обязательные условия для выхода на досрочную пенсию:

1 – страховой страж 15 и 20 лет для женщин и мужчин соответственно;

2 – наличие хотя бы 1-го официального трудового дня (наличие отчислений в ПФ);

Если вы ни дня ни работали, а только осуществляли уход – на досрочную пенсии вы не можете выйти;

3 – воспитание ребенка в семье до 8-ми летнего возраста это значит, что ребенок жил с вами в семье до 8 лет, а не был в детском доме;

Так же важно, чтобы ребенок был зарегистрирован по одному адресу с тем, кто претендует на досрочную пенсию, в противном случае нужно будет доказывать, что вы осуществляли уход.

4 нововведение – необходимо иметь не менее 30 пенсионных коэффициентов (баллов, они же ИПК ) ( С 01.01.2015 ИПК ежегодно увеличивается на 2,4 и к 2025 году достигнет величины 30 ИПК)

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Как узнать о количестве баллов, я расскажу чуть позже.

Более подробно:

– Что учитывается в страховой стаж:

– Периоды работы, периоды учебы в ВУЗах на дневных отделениях (до 2002 г), периоды ухода за детьми до 1,5 лет (за каждым ребенком, но не более шести лет в общей сложности), уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 гр и лицом старше 80 лет (более подробно ст. 11 и 12 ФЗ 400).

– Получение или не получение пособия ЛОУ никак не связано с правом досрочного выхода на пенсию. На досрочную пенсию может претендовать работающий родитель ребенка-инвалида (соблюдя все условия).

– Многие родители, к сожалению, не сразу узнают о том, что трудоспособному родителю, но не работающему, а осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, полагается пособие по уходу от пенсионного фонда – ЛОУ (лицо осуществляющее уход). И ошибочно считают, что раз не получали пособие, то этот период в страховой стаж не войдет – войдет!

– Если родителю ребенка-инвалида исполнилось 50, а ребенку еще нет 8-ми лет – досрочно на пенсию выйти не удастся, пока ребенку не исполнится 8 лет.

– Инвалидность ребенку может быть установлена в любом возрасте до 18 лет – хоть в год, главное, чтобы до 8 лет ребенок воспитывался в семье.

– Инвалидность с формулировкой “инвалид с детства” может быть установлена и после 18 лет, если заболевание возникло до 18 лет

Странный момент, но имеет место быть:

– Если родители сдали ребенка после 9 лет в интернат без лишения родительских прав – таким родителям будет положена досрочная пенсия, так как соблюдено условие о “воспитании до 8 лет”.

“Воспитывать до 8 лет”- достаточно некоторое время до возраста 8 лет воспитывать ребенка. Поэтому усыновление до 8 лет, признание отцовства до 8 лет, кратковременное помещение в период до 8 лет в дом ребенка без лишения родительских прав, смерть ребенка-инвалида до достижения им 8 лет – во всех этих ситуациях сохраняется право на досрочную пенсию.

Папа ребенка-инвалида, ушедший из семьи, причем в любом возрасте ребенка, но вписанный в качестве отца ребенка-инвалида, так же имеет право на досрочную пенсию. Правда, ему придется доказать воспитание ребенка до 8 лет.

Однако, если он лишен родительских прав, то теряет льготу на досрочную пенсию.

– Не важен срок, на который дается инвалидность, хоть на 1 год, вы все равно получаете право на досрочную пенсию.

– Право на досрочную пенсию имеют оба родителя, но по очереди.

– Если в семье 2 ребенка инвалида, то тогда оба родителя одновременно могут выйти на досрочную пенсию.

– Вы сами решаете, выйти вам досрочно на пенсию или нет. Если на момент достижения вами возраста, позволяющего выйти на пенсию досрочно, сумма получаемых вами пособий (лоу + компенсация по уходу от дсзн) превышает размер вашей будующей пенсии, вы в праве не выходить на пенсию досрочно.

Подытожим:

Родитель ребенка-инвалида для досрочного выхода на пенсию должен соблюсти следующие минимальные условия:

– воспитывать ребенка до 8-ленего возраста

– иметь страховой стаж 15 лет / 20 лет

– иметь хотя бы 1 официальный рабочий день

– достичь возраста 50 лет / 55 лет

– иметь не менее 30 пенсионных баллов (ФЗ 400 гл.2 ст.8 п.3)

Узнать свои баллы можно в личном кабинете на сайте pfrf.ru. Там же информация о вашем стаже, в том числе, период ухода за ребенком – инвалидом должен быть отражен в личном кабинете.

Если период ухода не отражается, обратитесь в клиентскую службу вашего отделения Пенсионного фонда с заявлением о внесении информации. Отказать в принятии заявления вам не могут, но попытаются.

Не откладывайте этот вопрос на потом, приведите все документы в порядок уже сейчас.

Компенсация полиса ОСАГО для детей инвалидов в Москве.

http://зао-кв.рф

8-991-665-00-44

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e308f2f8b16e54eabd3ba94/dosrochnaia-pensiia-dlia-roditelei-deteiinvalidov-vajnye-izmeneniia-v-pensionnom-zakonodatelstve-5e3a9710553c206132bf6786

Кс признал за родителями детей-инвалидов право на доплату к пенсии

Какая пенсия у родителей детей инвалидов

В четверг прошло крайне важное для многих граждан заседание Конституционного суда РФ. Главный суд страны признал за пожилыми родителями совершеннолетних детей – инвалидов с детства право на доплату к пенсии.

Решение затрагивает не только одну конкретную семью, которая смогла дойти до Конституционного суда. И поставить денежный вопрос перед судьями, что называется, ребром – решите, насколько соответствует Конституции прекращение доплаты к пенсии, когда ребенок-инвалид вырос и уже не ребенок, а инвалидность его никуда не делась.

Дело в том, что таких детей с инвалидностью и их родителей у нас много. Цифр за нынешний год, понятно, еще нет, но вот по данным министерства труда в прошлом году таких ребят у нас в России было 670 тысяч.

И у каждого из них есть родители или опекуны. А это еще минимум в два раза больше взрослых с серьезными проблемами и заботами, которые связаны с инвалидом в семье.

Так что гражданка, обратившаяся в Конституционный суд страны, решала не только свой личный вопрос.

Инвалидность будут устанавливать дистанционно до 1 октября 2020 года

Она помогла всем, кто оказался в похожей ситуации. Конституционный суд дал законодателю всего шесть месяцев на то, чтобы поправить статью в пенсионном законе, которая не соответствует Конституции.

Зовут женщину, которой надо сказать спасибо, Инна Дашкова. Она из Челябинска. Дашкова попросила самых опытных судей страны проверить положения Федерального закона “О страховых пенсиях”. Точнее, статью 17.

Сыну Инны – Константину – с детства была установлена инвалидность первой группы бессрочно, он признан недееспособным и требует постоянного ухода.

На этом основании Дашкова получила возможность выйти на пенсию довольно рано.

В 50 лет ей была установлена пенсия по старости с небольшой доплатой за то, что на ее иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Общая сумма к получению – 9830 рублей.

Но когда Константину исполнилось 18 лет, доплату сняли – на том основании, что пенсия сына больше, следовательно, доходы матери нельзя рассматривать как основной источник его существования.

Главный суд страны признал за пожилыми родителями совершеннолетних детей – инвалидов с детства – право на доплату к пенсии

Судебная практика по аналогичным делам неодинаковая в разных регионах страны. Но в деле Дашковой во главу угла была поставлена именно материальная составляющая.

– Судом признан незначительным (ничтожным) непрерывный уход истца за членом семьи – инвалидом с детства, – написала мать в жалобе. – Такое утверждение по меньшей мере умаляет достоинство истца как гражданина РФ.

В России сегодня насчитывается 670 тысяч семей с родителями-пенсионерами и их совершеннолетними детьми-инвалидами. Photoxpress.ru

Решение по этому делу Конституционный суд принял без проведения публичных слушаний. Суд основывался на собственных, ранее высказанных правовых позициях.

Вот главное, что заявил суд, – “положения статьи 17 ФЗ “О страховых пенсиях” признаны не соответствующими Конституции, так как в силу неопределенности они допускают различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства, достигшего совершеннолетия, на сохранение повышенной фиксированной выплаты к пенсии по старости”. В первую очередь Конституционному суду пришлось проанализировать само понятие “иждивенец”. Законодательство связывает его прежде всего с ситуациями, когда семья теряет кормильца, то есть лишается источника дохода. Раньше Конституционный суд уже подчеркивал: понятие не исключает, что у человека, находившегося на иждивении, может быть свой источник дохода. Дети до 18 лет признаются иждивенцами априори. Но вот после того, как они вырастут, факт необходимой помощи надо доказывать в суде. И такое регулирование распространяется в том числе и на детей-инвалидов. В ситуации с пенсией по старости, заявил суд, “практика реализации оспоренных норм свидетельствует о неопределенности ее нормативного содержания”.

Неопределенность нормы поручено устранить через шесть месяцев

Помимо решений, аналогичных ситуации Инны Дашковой, есть и другие толкования. Например, Пензенский и Ростовский областные суды сочли, что “не имеет значения соотношение размеров доходов самого инвалида с детства и его родителя, поскольку помощь, которую оказывает инвалиду с детства его родитель, может выражаться не только непосредственно в денежной форме”.

Как работающим пенсионерам оформить больничный по карантину

В результате этого пенсионное обеспечение граждан, относящихся к одной категории – родители инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и помощи (надзоре), осуществляется в разном размере, сказал Конституционный суд.

Тем самым, по мнению высшего суда страны, нарушается конституционный принцип равенства, означающий помимо прочего запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковой или сходной ситуации, что противоречит Конституции РФ, ее статьям 19 и 39.

При этом главный суд страны особо указал, что прекращение применений статьи 17, как не соответствующей Конституции, может повлечь за собой негативные последствия, лишив доплаты за иждивенцев тех граждан РФ, кто наиболее сильно в ней нуждается.

Поэтому федеральному законодателю поручено устранить неопределенность нормы в течение шести месяцев, а до этого норма продолжит действие. Однако для Инны Дашковой сделано исключение – ее дело подлежит пересмотру на основании этого вынесенного постановления Конституционного суда РФ.

Источник: https://rg.ru/2020/04/23/reg-szfo/ks-priznal-za-roditeliami-detej-invalidov-pravo-na-doplatu-k-pensii.html

Доплата к пенсии родителей инвалидов с детства: какой она должна быть?

Какая пенсия у родителей детей инвалидов

pixabay.com

В настоящее время положения пенсионного законодательства РФ в отношении фиксированной выплаты к пенсии по старости родителей инвалидов с детства, достигших совершеннолетия, довольно неопределенные.

Из-за этой неопределенности пенсионное обеспечение граждан, относящихся к одной категории – родителей инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, – осуществляется в разном размере.

Примером тому является история Инны Дашковой из Челябинска, которая воспитывает сына Константина, являющегося инвалидом с детства 1 группы.

Константин был признан недееспособным решением суда, когда ему исполнилось 16 лет. До этого его мать получала ежемесячную денежную выплату, которая выплачивалась ей как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

Когда Инне исполнилось 50 лет, ей как матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, была досрочно назначена страховая пенсия по старости. Размер ее пенсии составил 9829,28 рублей, в том числе 6406,81 рублей – фиксированная выплата к данной пенсии с учетом ее повышения на одного иждивенца.

Однако после достижения ее сыном совершеннолетия фиксированная выплата к установленной страховой пенсии по старости стала начисляться в стандартном размере – 4805,11 рублей. При этом суммарный размер ее страховой пенсии по старости с учетом этой фиксированной выплаты составил 8227,58 рублей.

Инна Дашкова пыталась оспорить уменьшение фиксированной выплаты к пенсии в суде, однако они не увенчались успехом.

Суды разных инстанций отказали ей в установлении факта нахождения сына на ее иждивении и в перерасчете страховой пенсии по старости.

Ссылаясь на часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», судьи пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для повышения фиксированной выплаты к назначенной ей страховой пенсии по старости.

В судебных решениях указывалось на то, что размер получаемых сыном Инны Константином социальных выплат, включая социальную пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату инвалиду I группы, ежемесячную компенсационную выплату на уход и ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, превышает размер страховой пенсии по старости, назначенной самой Инне.

По логике судей, доход Инны, состоящий исключительно из пенсии по старости, не может рассматриваться как постоянный и основной источник средств к существованию ее сына.

Именно поэтому Константин, по мнению судей, не может быть признан иждивенцем Инны Дашковой.

Сам же по себе факт нетрудоспособности, по мнению судей, не может служить достаточным доказательством для признания его лицом, находящимся на иждивении матери.

Инна Дашкова не согласилась с решением районного и областного апелляционного суда и обратилась в Конституционный суд Российской Федерации.

Она попросила судей КС РФ установить конституционно-правовой смысл норм пенсионного законодательства, позволяющих двояко трактовать право на назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом.

Конституционный суд РФ встал на сторону Инны Дашковой. Судьи КС РФ признали положения Федерального закона «О страховых пенсиях», регулирующие назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом, не соответствующими Конституции Российской Федерации.

– Признать часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 39 (часть 1), в той мере, в какой она в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное ее истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, допускает в системе действующего правового регулирования различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства на сохранение после достижения этим инвалидом совершеннолетнего возраста и признания его судом недееспособным повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленной такому родителю, притом что он фактически продолжает осуществлять необходимые данному инвалиду с детства постоянный уход и помощь (надзор), – говорится в постановлении Конституционного суда РФ.

КС РФ своим постановлением обязал федерального законодателя в срок не позднее шести месяцев со дня вступления его в силу устранить неопределенности в пенсионном законодательстве в части признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и помощи, находящимся на иждивении своего родителя при определении его права на повышение фиксированной выплаты к установленной ему страховой пенсии по старости. В документе указано, что решение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Источник: https://dislife.ru/materials/3027

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.