Как снять федеральный розыск

Как жить на нелегальном положении, находясь в розыске

Как снять федеральный розыск
Внимание! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, основанный на личном опыте, и никоим образом не призывает к каким либо действиям!

Неважно, как и почему ты попал в положение, при котором тебе грозит серьезная уголовная ответственность. Выхода только два: разруливать дело законными методами, тратя огромные деньги на адвокатов и скорее всего томясь в СИЗО, или скрыться от следствия, подавшись в бега. Каждый выбирает свой путь, причины у всех свои. В моем случае был выбран второй вариант.

Прежде всего избавься от всех мобильных телефонов и SIM-карт. Каждая мобильная трубка имеет IMEI – номер, который легко отследить при помощи аппаратуры мобильной связи. Тебя легко “срисуют” с точностью до 2-3 м и моментально задержат (если будет на это приказ).

Следует купить трубку с рук на одном из рынков, и к ней же купить совершенно новую sim-карту (естественно, не на свой паспорт). Если ты хотя бы раз позвонил по новой sim-карте, со старой трубки, или с новой трубки по старой sim-карте, их номера свяжут, а тебя сразу вычислят.

Итак, если есть ощущение что тобой могут заняться всерьез – надо залечь на дно на 2-3 месяца. Идеальный вариант – съемная квартира.

Сразу оговорю несколько важных моментов:

 • Сидеть нужно тихо. Музыку и телек громко не включать – лишнее внимание от соседей.

 • С последними быть вежливым и дружелюбным. Но заводить теплые соседские отношения с ними не стоит.

 • Выходить только за продуктами и не позже 22:00, пока на улицах достаточно людей. Закупаться сразу на 1-2 недели вперед, лучше всего в разных магазинах. Оплачивать наличными.

 • Избегать мест большого скопления людей, вокзалов, ТРЦ и т. п.

 • Лучше не увлекаться в этот тихий период алкоголем и прочими веществами.

Для этого важного этапа лучше всего подойдут небольшие провинциальные города в 50-250 тысяч человек. Почему? В мегаполисах жизнь дорогая, а денег у тебя ограниченное количество (если мы рассматриваем ситуацию без длительной подготовки).

В сельской местности другая проблема – там не спрячешься, каждый на виду. А в небольших городах не проблема снять квартиру за недорого, и вообще жизнь подешевле будет.

 Я имел опыт снимать приличную квартиру не далеко от центра в местечковом райцентре за 6000 рублей в месяц.

Через месяц-другой, когда активные поиски прекратятся можно устраиваться по удобнее: искать работу, выходить гулять, посещать мероприятия и развлекательные заведения, заводить новые знакомства…

К счастью в федеральный розыск объявляют далеко не всех (в первые 2-6 месяцев искать тебя будут в только в своем регионе). И чаще всего, набедокурив в родном городе, можно спокойно жить в другом, особенно если этот город в другом субъекте федерации. Соответственно можно спокойно жить как все даже по родным документам, но соблюдая несколько простых правил:

• Не открывать счетов в банках, не получать дебетовых и кредитных карт

 • Не устраиваться на официальную работу, как только бухгалтерия заплатит налоги система тебя засветит. Органы узнают где ты работаешь, не сразу, но узнают.

 • Не покупать авиа и ж/д билеты на свой паспорт. Вообще забудь про этот вид транспорта. В каждой железнодорожной кассе, при продаже билета, идет проверка паспортных данных. Если ты в розыске, то сразу выделяешься у кассира красным цветом на мониторе.

По инструкции кассир не должна даже вида подать об этом, она должна продать билет и сообщить куда надо, что ты, человек в розыске, купил такой-то билет на такое-то число и такой-то поезд, в такой-то вагон, на такое-то место.

При посадке, у вагона, тебя уже будет ждать наряд.

 • Жить на съемной квартире и не получать временную регистрацию (если нужно – купить липовую, без проводки по базам, в каждом городе есть пару контор которые промышляют этим делом, интернет в помощь)

 • Не поддерживать открытых контактов со старыми связями. Никому, даже ближайшим родственникам, не раскрывай свое новое место жительства и планы на будущее. Следователи – неплохие психологи.

Поэтому им ничего не стоит убедить твоих родителей, детей и супругу, что «ему присудят только штраф, в крайнем случае – условно дадут, а вот если он не явится на беседу, тут уж точно будет реальный срок и большой».

И твои ближайшие родственники, из страха за тебя и наивной веры словам следователя, банально тебя сдадут.

 • По возможности не светиться ни в каких базах данных: ни медицинские или образовательные учреждения, ни центры занятости и т. д. и т.п.

Во всем остальном можешь жить как обычный человек: найти работу, завести друзей, девушку (парня), в общем наслаждаться жизнью.

Как правило, усиленно ищут только в первый месяц. Заводят розыскное дело, а уголовное дело – приостанавливают, делают засады по месту жительства и по местам жительства ближайших родственников. Через месяц активность следствия резко уменьшается, а через 3 месяца твое розыскное дело уже будет пылиться на полке рядом с уголовным.

Если тебя все же остановят на улице сотрудники ППС – не впадай в панику, спокойно предъяви им свой настоящий паспорт. Они не могут помнить все ориентировки наизусть, и не пойдут пробивать по базам каждого встречного.

Они полезут проверять только в том случае, если ты дашь им повод себя заподозрить в чем-то. Соответственно, твоя задача не дать им такого повода.

Для этого будь всегда трезв, одевайся просто, опрятно, следи за собственной чистотой, не забывай бриться и подстригаться.

Ну и месяца через3 – 6 начинай потихоньку пытаться разруливать свое уголовное дело, ну или готовиться к эмиграции, просить убежища.

Но это – отдельная история, о которой как-нибудь позже.

Благодарю вас за лайки и комментарии! Если публикация оказалась для Вас полезной, подписывайтесь на канал и делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3faf497cfae500aa85f208/kak-jit-na-nelegalnom-polojenii-nahodias-v-rozyske-5c40f2d3cfcc8c00ae46251d

Всё о розыске без вести пропавших и преступников

Как снять федеральный розыск

Поговорим о розыске: как без вести пропавших, так и преступников. А именно: какой бывает розыск, как нужно правильно оформлять людей в розыск и когда он заканчивается.

В Российской Федерации в сутки в среднем пропадает без вести около 200 человек. Несколько десятков тысяч за год. Большую часть из них находят.

Причины, по которым люди пропадают, совершенно разные:

  • это пожилые люди, которые в силу своих возрастных заболеваний забывают, где они живут;
  • это дети, которые заблудились-заигрались;
  • это преступники и правонарушители и т. д.

Для поиска таких людей существует специальная процедура – розыск.

Подписка о невыезде: сроки, последствия нарушения

Какие существуют виды розыска?

У нас в России всего есть 5 категорий розыска:

  1. Самый первый и распространенный — это местный розыск, который организовывается в конкретном населенном пункте пропавшего без вести и его окрестностях.
  2. Региональный, охватывающий регион, в котором пропавшие лицо проживало.
  3. Федеральный розыск, который охватывает территорию всей нашей страны. Объявляется в отношении особо опасных преступников, рецидивистов. В том числе, если местные и региональные не принесли никаких результатов.
  4. Межгосударственный — распространяется на территории стран СНГ.
  5. Розыск международный охватывает весь мир и осуществляется с помощью организации Интерпол.

Кто может проводить розыск?

Оперативно-розыскные мероприятия безусловно должна проводить полиция. Могут и ещё две организации: федеральная служба судебных приставов (ФССП) и федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). И больше никто.

В каких случаях гражданин объявляется розыск?

Есть перечень причин по которым органы могут начать оперативно-розыскные мероприятия:

  • в отношении подозреваемого, либо обвиняемого в совершении преступления;
  • в отношении без вести пропавшего лица;
  • в отношении лиц, которые уклоняются от прохождения военной службы;
  • в отношении должников, по которым есть исполнительное производство федеральной службы судебных приставов.

Причем статья 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» даёт право судебному приставу-исполнителю объявить в розыск (в том числе и федеральный, если местные региональные не дали своих результатов) должника за задолженность свыше всего 10 000 рублей.

Понятное дело, что на практике федеральный розыск подают только такого должника, который должен более полумиллиона. Но тем ни менее возможность подать федеральный розыск должника за меньшие суммы тоже прописана в законе

Когда объявляется федеральный розыск?

Срок зависит от вида розыска:

— По пропавшим без вести людям — спустя 3 месяца после местного и регионального розыска;

— По совершившим преступлением — спустя 6 месяцев после местного и регионального розыска.

Кто объявляет розыск?

По преступникам оперативно-розыскные мероприятия назначает следователи и дознаватели, тех правоохранительных органов, которые ведут расследование данного уголовного дела.

О без вести пропавшим может заявить любой из родственников, того кто пропал. Родственник идет в территориальный отдел полиции и пишет заявление.

Как написать заявление о пропаже человека?

Как правило в отделении есть готовые образцы, так как форма заявление стандартизована. Там указывается:

— кто пропал,

—  при каких обстоятельствах (когда стало известно, что он перестал отвечать на телефонные звонки, когда видели в последний раз);

Обязательно указывается в чём был одет человек.

— возможные места где он может быть: дальние родственники, куда-та уехал там на дачу какую-то к друзьям.

— все контактные данные.

Укажете, как можно более подробные сведения, чтобы оперативные сотрудники могли быстро проверить.  Очень часто бывает, что человек просто запил. Понятно, что родственники очень сильно переживают и пишут заявление. Если  в этом заявлении будет указаны «адреса и явки», то проще будет найти этого человека.

— фотографию пропавшего, максимально приближенную к тому дню, когда он пропал.

Что входит в оперативно-розыскные мероприятия?

Это опрос знакомых, родственников, супругов (в том числе и бывших супругов), осмотр жилья пропавшего, запросы в лечебные учреждения,  морги, на работу. И что самое важное установление контроля за теми предполагаемыми лицами, с которыми пропавший, либо скрывшийся (это касается в первую очередь преступников) может контактировать.

Проще говоря прослушка и слежка.

Также рассылаются ориентировки: в ГИБДД, линейные отделы транспортной полиции, вокзалы и аэропорты.

Где обычный гражданин может узнать находится ли тот или иной человек в розыске?

На сайте МВД в разделе «Внимание розыск». Также гражданин может обратиться прямо в полицию, если он является родственником и может это документально доказать. Мало прийти и сказать, что я двоюродный брат.

С такой просьбой может обратиться только ближайшие родственники в территориальный отдел полиции или к судебному приставу. Родство придется доказывать Обычно отвечают только:

  • супругам (действующим супругам, бывшим нет);
  • детям;
  • усыновленным и родным братьям и сестрам;
  • бабушкам и дедушкам.

Сроки давности по федеральному розыску

По без вести пропавшим — их будут искать столько, сколько нужно пока не найдут. Исключение когда через суд без вести пропавший может быть признан умершим. Или подтверждение факта смерти.

Когда суд может признать без вести пропавшего умершим? Через год после розыскных мероприятий.

По уголовным делам свои сроки давности. А именно:

  • 2 года по преступлениям легкой тяжести. Это те преступления, за которые максимальный срок наказания не превышает трех лет лишения свободы.
  • 6 лет — для преступлений средней тяжести. Это те преступления максимальный срок наказания за которые не превышает пяти лет.
  • 10 лет для тяжких преступлений — это те максимальный срок наказания за которые не превышает десяти лет лишения свободы.
  • Наконец 15 лет для особо тяжких преступлений — это все преступления максимальный срок наказания за которые превышает 10 лет лишения свободы.

Срок давности начинается со дня совершения преступления и если человека не нашли в течение всего этого времени, то федеральный  розыск будет отменён.

Но это не значит, что человек будет освобожден от уголовной ответственности

Наивно полагать, что если человек был федеральном розыске и по нему истекли сроки давности, то ему ничего не грозит. Нет, он не будет в розыске, то есть по нему не будут проводить специальных оперативно-розыскных мероприятий.

Но данные о том, что он был в розыске останутся навсегда. И если он в будущем совершит даже административное правонарушение, находясь за рулем автомобиля например, и его личность будет установлена, то моментально даже после истечения сроков давности розыска все правоохранительные органы будут оповещены, что данный человек найден.

ссылкой:

Источник: https://narod-yurist.ru/vsyo-o-rozyske-bez-vesti-propavshih-i-prestupnikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.